未来のパパママ育み出前授業を実施しました

10月7日(月)2年生 「子どもの発達と保育」選択者 8名を対象に「未来のパパママ育み出前授業」を実施し、助産師の西江先生と山根先生お招きしました。先生方からは、思春期の体の変化や心の成長、出産の過程、育児の喜びや大変さなど、様々な角度からお話をしていただきました。生徒たちは、真剣な表情で先生方の話を聞き入っていました。特に、人形を使った赤ちゃんの抱っこ体験では、生徒たちの表情が一変。あどけない赤ちゃんの重みを感じながら、「こんなに小さいんだ」「可愛い!」と歓声をあげていました。「子どもが5人くらい欲しいです」と話す生徒もおり、将来の家族への期待感に心が温まりました。

今回の授業を通して、生徒たちは、将来、自分にも子どもができたら、今の経験がきっと役に立つと感じたようです。