学問探究宿泊研修報告

令和6年10月16日(月)~18日(水)の3日間、本校第2学年特進コースの生徒29名と教員2名の計31名は、京都にて学問探究宿泊研修を実施いたしました。

1日目には、12大学にご協力いただき、各大学の特色や入試に関するガイダンスを受講しました。

2日目には、立命館大学びわこ・くさつキャンパスと立命館宇治高等学校を訪問し、キャンパスツアーや授業見学などを通じて、大学での学びを体験しました。

最終日の3日目には、同志社大学を訪問し、学部説明会やキャンパスツアーに参加しました。

本研修を通して、生徒たちは、自身の興味関心と合致する学部・学科を発見し、志望大学選びを具体的に進めることができました。また、各大学の先生方や学生との交流を通じて、大学での学びに対する意欲を一層高めることができました。今回の経験を活かし、生徒たちは今後の探究活動や大学受験に向けて、より一層積極的に取り組むことが期待しています。